运油车 加油车 运油半挂车 铝合金运油半挂车 铝合金运油车 加油半挂车 飞机加油车 运油沙漠车 半挂运油车
您现在的位置:广新网>>油罐车 油罐车常见问题
当前位置: 广新网>油罐车油罐车常见问题

油罐车使用中的安全常识

发布日期:2017-03-21 出处:广新网 作者:广新网小硕 阅读:698


  一起起危险品运输车事故让人揪心的同时,我们紧跟着关注油罐车的运输安全事宜,如果不按规定驾驶保养油罐车,即使我们的车子生产设计得再安全,也杜绝不了安全事故的发生。众所周知,运输危险品的危险系数极高,因为,如果运输危险品的车辆一旦发生意外故障或交通事故,都极易发生爆炸、燃烧、中毒、污染等,严重威胁人民生命、财产安全,引发周边环境的恶性事件,国家对此类运输车辆要求非常严格,如果车辆在行驶途中因故抛锚或停留,都须第一时间上报国家安全部门。


 1 发动机运转时或摇车时,不许往化油器口倒汽油 向化油器内加注汽油以提高缸内混合气的浓度,这样做虽然在发生油不进缸故障时有利于启动,但对其它原因造成的故障是无济于事的,而且这样做也可能造成回火,烧伤人员和烧毁车辆等危害。


 2 保养汽油滤清器时,不提倡用汽油烧滤清器芯子 许多人在保养汽油滤清器时,喜欢用汽油烧陶瓷滤芯的办法来清除滤芯上的杂质。这样做的危害是容易失火,同时对于滤芯的寿命有影响。


 3 在油库内,不许用短路划火的办法来检查蓄电池存电情况 因为在通风不好的小油库内,往往还放置轮胎、蓄电池、篷布等器材,地面上有洒落的汽油,划火时产生的火花很可能将空气中的油分子引燃。


 4 油罐车的拖地铁链不许缠绕在大梁上 油料和其它物质一样,当与另一物体相互摩擦时也会产生静电。这种静电跳火,可能将燃料点燃引发火灾。所以在油库上要装有接地的地线,油罐车上也要装有一条接地的铁链,以防止油罐内产生静电火花,此铁链不能随便缠绕在大梁车架上,必须放在地面上,并且拖地段不少于50厘米。


 5 在高压电线下边,严禁向油罐车内加注燃料


 6 不准经常采用吊火法 有时汽车火花塞会有积炭,当某缸的积炭严重时,该缸就不能正常工作,为了使该缸能正常运行,采用缸外“吊火”的方法(将火花塞与高压线之间留3毫米—4毫米的间隙),以提高火花塞电极跳火的能量,使该缸恢复工作,但一般的“吊火”方法稍不注意就容易脱落。如果缸体上有滴落的汽油,就极容易发生火灾。因此它只是一种临时性补救措施。正确处理应该是及时清洗保养火花塞,尽量避免使用“吊火”法。


 7 不准汽车油路系统有滴漏 如果底盘部分的油路有滴漏,而且正遇上点火迟点、混合气稀点,由于燃烧缓慢会使排气管冒火,车身的温度升高,超过汽油蒸气的燃点十几倍(汽油蒸气的燃点是28℃)。将漏出的油点燃,极易发生火患,造成车体的报废。化油器部分若滴漏在气缸盖上,火花塞高压火花漏电也可能引起火灾。


 油罐车使用前的准备工作

 1、将导电杆插入地下,使之“接地”,若接地处干燥,可浇水使之潮湿,保证接地良好。检查地链,使之与地面接触。

 2、打开油车操纵箱门,检查各阀门手柄,使之处于关闭状态(竖直位置)。

 3、初次使用油泵,泵内无引油,应预先加油,可通过进油口加入油料10升。

 4、检查变速箱内润滑油油面,以到油面索塞孔的下缘为准,不足时添加齿轮油。

 5、检查变速箱操纵杆,使之处于空档位置,检查取力箱操纵手柄的位置,使之为水平向右位置,检查油门控制器,使其为最小。


  程力专用汽车股份有限公司作为国内一家知名专业生产和供应化工车的厂家,公司实力雄厚,规模宏大。“程力威”牌易燃液体罐式运输车、易燃液体半挂运输车、腐蚀性物品罐式运输车、腐蚀性物品半挂运输车、集装箱罐式车在全国获得消费者的好评,罐子质量过硬,技术能力强。用户买得放心,用得安心!

更多油罐车热销产品
半挂加油车
5吨加油车
10吨加油车
12吨油罐车
飞机加油车
军用加油车
越野加油车
小三轴运油车
欧曼加油车
东风油罐车
福田油罐车
后双桥运油车
153运油车
油罐车油泵
145运油车
多利卡加油车
时代加油车
低速加油车
税控加油机
流量表
卷盘枪
油罐车图片
油罐车配件