运油车 加油车 运油半挂车 铝合金运油半挂车 铝合金运油车 加油半挂车 飞机加油车 运油沙漠车 半挂运油车
您现在的位置:广新网>>油罐车 油罐车常见问题
当前位置: 广新网>油罐车油罐车常见问题

油罐车维修养护之如何控制油罐车卸车损耗

发布日期:2016-06-17 出处:广新网 作者:广新网小硕 阅读:603

  如何控制油罐车卸车损耗?油罐车产生卸车损耗的主要原因有两方面:

  一是量不准,二是卸不尽。

  一、量不准又分为车上计量不准和地罐卸前卸后计量不准。

  (1)车上计量不准有两种原因:

  a、车罐容积表误差超标导致计量所得容积数量与实际装载油品数量差异较大,卸入地罐后,由于地罐容积比车罐容积准确度高,自然就反映出较大卸车损耗;

  b、由于计量人员操作不规范导致空高数据测量不准,导致计量所得容积数与实际装载油品数量差异较大,卸后计量产生卸车损耗,但这种情况一般差异量较小,因计量时空高误差一般为1-2毫米。

  (2)地罐卸前卸后计量不准也有两种原因:一是地罐容积不准,二是计量操作误差导致,相关情况同车上计量不准一样。

  二、卸不尽分为客观原因和主观原因两种情况。

  (1)客观原因是由于车罐卸油装置存在结构设计方面的缺陷或是被驾驶员动了手脚,在车罐内安装吸油材料和装置,改变了车罐的正常状态所致。

  (2)主观原因是由于计量操作人员工作不认真,油品接卸完毕后未按要求上车查看并要求驾驶员进行晃车以卸尽余油;或者由于计量操作人员违反职业道德规范,利用职务之便伙同驾驶员偷盗油品,卸油时故意不卸尽,收取驾驶员的好处,牟取个人私利。

  了解了造成卸车损耗的原因,我们就可以针对性的开展工作,控制卸车损耗。

  (1)、避免量不准:首先,计量人员要严格按照卸油操作规程对车辆罐体的相关计量参数进行复核,在每次卸油之前都认真测量车罐的总高,核对其容积表是否真实,是否在有效期内,以排除车辆原始计量参数不准确导致的计量不准;如发现问题应立即上报公司,停止计量操作。其次,在进行地罐卸前卸后计量时要停止加油操作,确保地罐卸前卸后计量所得罐内油品数量的准确性。第三,计量操作人员要加强技能锻炼,规范计量操作步骤和操作手法,提高计量器具测量结果的准确度。第四,加强营业计量数据的分析,掌握地罐容积误差的规律,准确了解地罐容积在各个高度范围内的误差值,避免虚假盈亏掩盖或时扩大卸车损耗数量。

  (2)、避免卸不尽首先,计量人员要严格遵守职业道德操守,维护公司的利益,不为个人私利丧失原则,不被驾驶员威胁利诱失去立场。要珍惜工作的机会来之不易,珍惜眼前所拥有一切,随时想到违法乱纪所带来的严重后果,时刻为自己敲响遵章守纪警钟。其次,严格遵守卸油操作流程,卸前卸后均坚持测量油罐车油箱油高,防止卸油过程中油品从车罐卸入油箱。同时向驾驶员传递一个计量员严格遵守操作流程,工作细致认真,一丝不苟的信息,使驾驶员感到无机可乘,时间一长,他自然会放弃一些不良的想法。另外,要坚持每次卸油前认真核对固定铅封和一次性铅封,检查铅封装置,测量核对车罐总高数据和检查容积表的真实有效性。因车辆长期在路上跑,并非随时处于我们的监控状态下,驾驶员可以利用一切机会对车辆做手脚,因此有关车辆的所有情况,只有在每次卸油前进行核对才能确认其正常状态是否改变。

更多油罐车热销产品
半挂加油车
5吨加油车
10吨加油车
12吨油罐车
飞机加油车
军用加油车
越野加油车
小三轴运油车
欧曼加油车
东风油罐车
福田油罐车
后双桥运油车
153运油车
油罐车油泵
145运油车
多利卡加油车
时代加油车
低速加油车
税控加油机
流量表
卷盘枪
油罐车图片
油罐车配件