您好! 欢迎访问广新网! 资讯 登陆
您现在的位置是 :首页 » 新闻中心 » 汽车新闻

推广液化天然气代替柴油

作者:广新网小硕 发布时间:2017-03-26

    全国人大代表张瀛岑:推广液化天然气代替柴油 

   全国人大代表张瀛岑对机动车污染问题非常关注。国家环保部《2015年中国机动车污染防治年报》指出,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因。全国约有600多万辆以柴油为燃料的重型货车,一辆重型货车所产生的污染约等于一百辆京V(国5)排放标准的小轿车。

     张瀛岑认为,液化天然气(LNG)作为汽车燃料,能量密度大,续驶里程长,更加清洁环保,是柴油的理想替代燃料。大力发展LNG重型货车是治理大气污染,减少原油进口保证国家能源安全的需要。   张瀛岑分析说,发展LNG重型货车目前的困难一是车价高,比同马力柴油车高出8-10万元;二是与油价比较,LNG价格无太大优势;三是LNG加气站网络不完善,选址困难,土地价高,建设手续繁琐。

  他建议:  

      1、建议国家财政应如扶持电动汽车一样扶助LNG重型货车和其他类型的天然气汽车,将LNG重型货车车价高出同马力柴油车的8-10万元由国家财政予以补贴; 

     2、山西省已对天然气汽车高速路通行费或其他收费事项按半价收费,建议在全国范围内推广;

     3、建议国家有关部门实行油气价格联动,降低天然气价格,油气价比1:0.6为合适; 

     4、建议国家财政部门对天然气液化工厂、码头接收站、储配站、加气站减免税,以降低天然气价格;      5、简化加气站审批程序;

     6、保护水域环境,大力发展船用LNG,在长江、珠江、洞庭湖等重点航道展开LNG船只专项改造。


新闻推荐