您好! 欢迎访问广新网! 资讯 登陆
您现在的位置是 :首页 » 新闻中心 » 汽车新闻

挂靠公司也玩“潜规则”

作者:广新网小硕 发布时间:2017-03-26


   你知道报废黄标车也有“潜规则”吗?看这样一则趣闻:  贾师傅是合肥一名货车司机,在合肥市黄标车淘汰工作中,他的货车被报废处理。近日,贾师傅反映,政府补贴给他的8000元钱,下发到了挂靠公司,但该公司却要求扣除其中30%,贾师傅对此很不满。多方走访,合肥市加快推进黄标车及老旧车淘汰工作领导办公室(以下简称“淘黄办”)相关工作人员明确表示,这笔费用归车主所有。 闹心!报废黄标车补贴8000挂靠公司克扣2400  贾师傅是一名货车司机,平时都是自己单干,营运资格挂靠在合肥市路畅货运有限公司。几个月前,合肥黄标车淘汰工作中,他的货车被报废处理,按照规定,合肥财政部门给他补贴了8000元钱。

   然而,贾师傅想拿到这笔钱并不容易。9月份,财政部门把这笔钱打到了合肥市路畅货运有限公司的账户上,但是该公司要扣除这笔钱的30%,只能把剩下的5600元钱发给贾师傅。对于挂靠公司的做法,贾师傅表示不理解。贾师傅与该公司签订的挂靠协议中,并没有相关约定表明,需要扣除部分报废车辆补贴费或对此收取其他费用。  “这笔钱是政府补贴给车主的,与挂靠公司无关,怎么能扣我的钱呢?”为此,贾师傅感到十分闹心,他的补贴款至今仍未领到。 震惊!这是合肥货运行业内的“潜规则”   合肥市路畅货运有限公司合肥地区一位陈姓负责人表示,这些是合肥货运行业内的“潜规则”,并不是只有这一家挂靠公司从中收取费用。   该负责人表示,并不是所有的货车司机黄标车报废补贴款都会被公司扣钱。“这个贾老板(即当事人贾师傅)在沟通的时候,与我们公司没有沟通好,所以才会被扣掉这30%。” 辟谣!合肥市淘黄办已接到多起相关投诉   合肥市淘黄办一名张姓工作人员接受采访时表示,这是货运司机与挂靠公司之间的问题,淘黄办工作人员接到过多起投诉,目前已专门开会讨论过此事。 

   “我们这笔费用是发给车主的。”该工作人员表示,由于私人司机的车辆挂靠在货运公司,因此车主信息就显示为货运公司,淘黄办发放补贴时,会把钱打给货运公司,再由货运公司转交给车主。针对这样的情况,该工作人员称,可由县市区淘黄办会同辖区运管部门对双方进行协调,“如果协调不成,只能建议当事人走法律途径,淘黄办也会给予配合和支持。”   在无相关约定的情况下,这笔费用是属于贾师傅的,挂靠公司扣除30%就是一种侵权行为。律师建议,贾师傅可与该公司进行沟通协商,讨回8000元补贴费;若该公司不愿交还补贴费,贾师傅可前往法院起诉。


   本身黄标车实施就存在很多问题,记得之前的时候小编写过一片“10个为什么迎面扑来”的关于黄标车的问题,现在合肥市司机挂靠公司还敢明目张胆的与淘黄办唱反调,货车司机的利益就改被侵犯吗?可见挂靠公司也要找好对象,以免闹心的事不断!特别是危险品运输车,因为这类车辆必须挂靠有相关运输资质的运输公司才上户,选择挂靠公司更是要慎之又慎! 黄标车改绿条件及所需证件:   可以申请“黄标”变“绿标”的车辆有两类,一类是2000年前购买的部分进口汽油车,另一类是2008年7月1号之前购买的部分柴油车。其中,第一类车需满足具有电喷发动机、三元催化净化装置和氧传感器的条件,第二类车需具有电控喷油装置。 


   申请“黄标”变“绿标”需要携带的材料有机动车辆登记证书、行驶证、车主身份证(委托他人代办需同时携带被委托人的身份证和委托书,若为单位车辆则携带组织机构代码证,并加盖公章),机动车整车出厂合格证(若为进口车辆,则需携带报关手续)等证件的原件和复印件,并填写机动车环保标志技术鉴别申请审核表。满足以上条件的“黄标车”车主可在禁行规定全面实施前尽快申请换标。


新闻推荐