您好! 欢迎访问广新网! 资讯 登陆
您现在的位置是 :首页 » 新闻中心 » 汽车知识

关于卡车的定义和分类介绍

作者:广新网小硕 发布时间:2017-03-21

  卡车的定义:正式名称为载重汽车,是运载货物和商品用的一种汽车形式,包括自卸卡车、牵引卡车、非公路和无路地区的越野卡车和各种专为特殊需要制造的卡车(如消防车和救护车、油罐车、易燃液体罐式运输车、液化气运输车、腐蚀品罐式运输车、集装箱牵引卡车等)。


  1.卡车的分类:

  卡车按承载吨位分为微型卡车、轻型卡车、中型卡车、重型卡车、超重型卡车。

  微型卡车:总质量小于1.8吨。

  轻型卡车:总质量为1.8-6吨。

  中型卡车:总质量是6-14吨。

  重型卡车:总质量为14-100吨。

  超重型卡车:总质量100吨以上。


  2.卡车的车型:平车、自卸车、箱车、半挂等。

  平车主要用于运送钢材、木材、汽车、机械设备等体积或重量较大的货物,也可借助集装箱运送其他货物。

  自卸车是指通过液压或机械举升而自行卸载货物的车辆。又称翻斗车。

  箱式车除具备普通车的一切机械性能外,还必须具备全封闭的箱式车身和便于装卸作业的车门。      半挂车:载货部位为栏板结构的半挂车。下分厢式半挂车载货部位为封闭厢体结构的半挂车。  罐式半挂车:载货部位为封闭罐体结构的半挂车。

  平板半挂车:载货部位的地板为平板结构且无栏板的半挂车。

  集装箱半挂车:载货部位为框架结构且无地板,专门运输集装厢的半挂车。

  自卸半挂车:载货部位具有自动倾卸装置的半挂车。


新闻推荐