您好! 欢迎访问广新网! 资讯 登陆
您现在的位置是 :首页 » 新闻中心 » 汽车知识

什么是汽车底盘系统?

作者:广新网小硕 发布时间:2017-03-20


    底盘由传动系统、行驶系统、转向系统和制动系统共同构成,分别完成传递发动机动力、支承整车重量和实现行走、控制汽车行驶方向、控制汽车行驶速度等主要功能。

  1).传动系统——汽车传动系统主要有机械式和液力式等。

  机械式传动系统主要由离合器、变速器、万向传动装置和驱动桥组成。其中万向传动装置由万向节和传动轴组成,驱动桥由主减速器和差速器组成。液力式传动系统主要由液力变矩器、自动变速器、万向传动装置和驱动桥组成。

  2).行驶系统

  接受传动系统传来的发动机转矩并产生驱动力; 承受汽车的总重量,传递并承受路面作用于车轮上的各个方向的反力及转矩;缓冲减振,保证汽车行驶的平顺性;与转向系统协调配合工作,控制汽车的行驶方向。

 行驶系统的组成和类型

 行驶系统的组成:车架、车桥、悬架、车轮(或履带)。行驶系统的类型:轮式、半履带式、全履带式、车轮履带式。 轮式汽车行驶系统由车架、车桥、悬架和车轮组成,绝大部分汽车都采用轮式行驶系统。 现代许多轿车和大客车上没有车架,车架的功能由轿车车身或大客车车身骨架承担,故称其为承载式车身。

 1.车架的类型主要有边梁式车架、中梁式车架(也称脊骨式车架)和综合式车架3种。单从纵梁形状和结构特点,又可分为周边式车架、X形车架和梯形车架。

 2.车桥特点——车桥通过悬架与车架(或承载式车身)相连,两端安装车轮。车桥功用——传递车架(或承载式车身)与车轮之间各方向的作用力及其力矩。车桥类型——按悬架结构的不同可分为整体式和断开时两种; 按车轮所起作用的不同可分为转向桥、驱动桥、转向驱动桥和支持桥。

 3.悬架是车架(或承载式车身)与车桥(或车轮)之间的所有传力连接装置的总称。把路面作用于车轮上的垂直反力、纵向反力和侧向反力以及这些反力所造成的力矩传递到车架(或承载式车身)上,保证汽车的正常行驶,即起传力作用;利用弹性元件和减振器起到缓冲减振的作用;利用悬架的某些传力构件使车轮按一定轨迹相对于车架或车身跳动,即起导向作用;利用悬架中的辅助弹性元件横向稳定器,防止车身在转向等行驶情况下发生过大的侧向倾斜。悬架的组成弹性元件——起缓冲作用;减振元件——起减振作用;传力机构或称导向机构——起传力和导向作用;横向稳定器——防止车身产生过大侧倾。

 4.车轮与轮胎的功用是支承整车;缓和来自路面的冲击力;产生驱动力、制动力和侧向力;产生回正力矩;承担越障提高通过性的作用等。车轮与轮胎又称车轮总成,主要由车轮和轮胎两部分组成。

 3). 转向系统

  汽车转向系统是用来改变汽车行驶方向的专设机构的总称。汽车转向系统的功用是保证汽车能按驾驶员的意愿进行直线或转向行驶。

 4).制动系统

  驾驶员能根据道路和交通情况,利用装在汽车上的一系列专门装置,迫使路面在汽车车轮上施加一定的与汽车行驶方向相反的外力,对汽车进行一定程度的强制制动。这种可控制的对汽车进行制动的外力称为制动力,用于产生制动力的一系列专门装置称为制动系统。制动系统的功用是减速停车、驻车制动。


新闻推荐